Лечение заболеваний центральной и переферической нервных систем

Дегенеративные заболевания позвоночника (грыжа, стеноз, артроз суставов, спондилолистез)

Заболевания позвоночника, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями, являются чрезвычайно распространенными в человеческой популяции. Они обычно возникают в среднем и пожилом возрасте, хотя нередко встречаются и у молодых людей 20-30-летнего возраста.

Травма позвоночника и спинного мозга (компрессионные переломы по типам, острая травма и ее последствия)

Травма позвоночника и спинного мозга является одной из наиболее тяжелых травм, т.к. очень часто приводит к очень серьезным последствиям для жизни и здоровья человека, нередко становятся причиной значительного ограничения трудоспособности и инвалидности.

Травма краниовертебрального перехода, переломы верхнего шейного отдела (С1-С2 позвонков), аномалии развития, опухоли, транслигаментозные вывихи

Краниовертебральный переход – это граница между основанием черепа и верхнешейным отделом позвоночника, представленным первым (С1, atlas, атлант) и вторым (С2, axis, аксис) шейными позвонками, которые представляют в функциональном плане представляют собой единую систему, участвуя в образовании черепно-позвоночного сочленения.

Возрастные изменения позвоночника (остеопороз и его последствия, остеоартроз, дегенеративные сколиозы)

Возрастные изменения позвоночника начинаются уже в возрасте 20-25 лет, т.е. сразу же после окончания формирования костной ткани, однако их видимые проявления возникают после 40-50 лет, хотя в последние годы наметилась тенденция к их «омоложению», а в возрасте 60-70 лет они присутствуют практически у всех людей.

Опухоли спинного мозга (экстра- и интрамедулярные)

Опухоли спинного мозга классифицируются в зависимости от их расположения по отношению к твердой мозговой оболочке, они могут находиться в эпидуральном и субдуральном пространстве, к ним также относятся опухоли, исходящие непосредственно из вещества спинного мозга.

Опухоли позвоночника (первичные, вторичные; доброкачественные, злокачественные)

Опухоли позвоночника (экстрадуральные опухоли) развиваются из тканей позвоночника или могут метастатировать в них из других органов. Первичные опухоли позвоночника могут брать свое начало из костной ткани позвонка, надкостницы, хряща, связок, наружного листка твердой мозговой оболочки, вторичные метастазируют из других органов и систем организма.

Патология сосудов спинного мозга

Кровоснабжение спинного мозга осуществляется позвоночной артерией (из подключичной артерии), глубокой шейной артерией (из реберно-шейного ствола), задними межреберными поясничными, и латеральными крестцовыми артериями. К спинному мозгу также прилежат три длинных артерии: передняя спинномозговая артерия (примыкает к передней продольной щели спинного мозга) и пара задних спинномозговых артерий (прилежат к задней поверхности спинного мозга возле вхождения в него спинномозговых корешков.

Гемангиома шейного отдела позвоночника

Гемангиомы, каверномы и аневризмальные костные кисты позвоночника относятся к сосудистым новообразованиям, которые могут годами присутствовать у человека и не вызывать никаких симптомов, при этом опасны тем, что могут стать причиной внезапного кровотечения или компрессии спинного мозга, приводящей к возникновению выраженной неврологической симптоматики.

Гидроцефалия и доброкачественная внутричерепная гипертензия

Цереброспинальная жидкость (ликвор, спинномозговая жидкость) поддерживает на стабильном уровне внутричерепного давления, защищает головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает питание нервных клеток и удаляет продукты обмена. В норме в течение суток у здорового человека образуется от 350 до 1150 мл (в среднем – около 500 мл) цереброспинальной жидкости, хотя ее количество в ликворных пространствах черепа и позвоночного канала относительно невелико – около 120-150 мл.

Черепно-мозговая травма и ее последствия

ЧМТ (черепно-мозговая травма) – это сочетанное повреждение черепа и головного мозга, хотя возможна и тяжелая травма мозга без сопутствующего повреждения костей черепа или наоборот, перелом костей черепа может сопровождаться минимальными повреждениями головного мозга. Травма головного мозга обычно возникает в месте приложения травмирующей силы, однако очень часто возникают повреждение мозга на противоположной стороне черепа в зоне противоудара.

Вверх